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  • 귀리(연맥, 燕麦)의 맛?
    生活 2017. 9. 19. 12:46


    중국으로 오기 전, 가끔, 과자 대용으로 씨리얼을 사다가 먹은 적이 있었다.

    씨리얼을 그냥 먹기도 하고, 우유를 부어 촉촉(?)하게 먹기도 하고, 등등.


    이젠 10년 전 얘기가 되어버렸는데, 중국 사천성 성도(四川省成都市)에 처음 갔을 때, 느끼한 중국식 만두(包子), 유티아오(油条), 닝닝한 콩물(豆浆), 각종 죽(粥), 등등, 중국사람들이 아침 식사로 먹는 음식들이 Luke의 입에 잘 안맞아, 마트(大型超市)에 씨리얼을 사러갔었다.

    그런데, 유명 마트에 켈**, 콘****, 등의 씨리얼 상품들은 찾아볼 수가 없었다.

    나중에 알게된거지만, Luke가 찾았던 그런 씨리얼은 시내의 백화점지하의 식품판매코너(成都市区百货店负一楼食品区)에나 가야 살 수 있단다. 

    ( 상해에선 마트에 가면 살 수 있다. 상해에서 씨리얼 사러 백화점 가는 사람이 .... 있을까? 참, 지금은 인터넷 구매를 하면 되는군. ㅋㅋ )

    어쨌든, 찾는 씨리얼 상품들이 없어, 대용할 수 있는 상품들이 있는지 찾아봤는데, 

    무신무신 가루들,

    예를 들면,

    연뿌리 가루(藕粉)

    칡 가루(葛根粉)

    콩 가루(豆粉)

    귀리....  가루? 는 아니고, 눌린 보리처럼, 눌러놓은 귀리(燕麦片)

    무신무신 곡물가루(不知什么原料做的什么什么谷物粉) <-- 이 땐, Luke의 중국어실력이 1도 안되었던 시절이라, 무슨 곡물로 만들었는지 알 수 없었음.


    마트의 코너를 돌다보니, 미싯가루? 혹은 선식? 비싯(슷)한 것을 현장에서 갈아주던데....   코너담당자의 사투리발음 중국어를 이해할 수 없어서, 그냥 패스~ ( 그 시절엔 보통화(普通话)도 못알아들었으니께. )



    그 시절, 마트에서 연맥(燕麦)을 봤지만, 귀리인지도 몰랐고, 귀리가 오트밀(oatmeal)인지는 사전 안찾아봐서 몰랐던터라, 봤어도 눈에 안 들어음(시이불견, 视而不见).



    그로부터 몇 년이 지나, 와이프를 알게되면서, 와이프가 식사대용으로 먹는 연맥(燕麦)을 보게되었는데, 그냥 팔팔 끓은 뜨거운 물만 부어 연맥을 불려먹는 와이프를 보곤, 

    '저 닝닝한 귀리가 뭐가 맛있다고 먹는디야? 아~  닝닝해~  아~  닝닝닝닝닝닝해 ~~~ '


    근묵자흑 근주자적(近墨者黑 近朱者赤)이랬던가?

    와이프와 함께 생활하다보니, 뜨문뜨문 이 닝닝한 귀리를 먹게 되었는데, ....

    먹다먹다보니, 닝닝하지만, 나름 그 닝닝한 맛이 맛있게 느껴졌달까 ....

    그런 탓에, 요즘은 이 연맥이 Luke의 아침식사의 일부가 되었다.

    한참을 연맥을 먹다가, 문득, 

    '연맥이 중의학적으로 어떤 효과가 있지?'라는 생각이 들어서, 찾아본 적이 있었다.


    연맥에, Luke가 미처 생각지 못했던 여러 효과들이 있었다.

    '오? 식이섬유(膳食纤维)도 많고, 영양가도 높은 편이고, 콜레스테롤(胆固醇), 혈당강하(降血糖) 효과에, 지방간(脂肪肝)에도 효과가 있고 ....    원래 귀리가 이렇게 좋은 거였구마이 ....   '

    ( 중의학적인 설명은 그냥 간단한 내용. 본문 아래의 연맥관련 내용 참조. )



    그래서, 혹시, 아침식사용, 혹은 아침식사대체용 식물(食物)을 찾으시는 분들께 연맥을 드셔보시라고 권하고 싶다.


    Luke가 특정 제품 홍보하는 사람이 아니란 것은 다들 아실터이니, 

    Luke 즐겨 먹는 연맥을 소개하자면,

    Quaker(桂格) Instant oatmeal(即食燕麦片)

    Quaker(桂格) 제품군중 다른 시리즈들도 있는데, Luke는 위의 것이 가장 괜찮은듯.


    요즘, 중국 먹거리들이 품질 및 각종 문제들이 많은지라, 이 제품이 문제가 있는 제품인지 아닌지 잘모르겠음. BaiDu(百度)를 검색해봐도 특별히 이 제품에 문제가 있다는 글을 찾을 순 없기에 ....

    근데, 성분표를 보니....

    호주산 귀리의 함량이 50%이상이라고(澳洲燕麦含量不低于50%)되어 있는데, 그럼 나머지 50%는 뭐라는 건지.... ??

    그리고, 유전자조작(转基因)된 귀리인지 아닌지도 명확한 표기가 없어서....



    Luke가 3년 가까이 먹고있는 제품이고, 먹고 탈이 났다거나 다른 트러블을 겪은 적은 없어서 그냥 계속 먹고 있는 제품이다.

    그리고, Luke주변의 많은 중국인 친구들이나 동료들도 애용하는 제품.

    그러니, 귀리제품 선택시 참고하시길.



    Tip.

    이 연맥이 닝닝하다고 말씀드렸는데, 이 닝닝한 연맥을 맛있게 드시는 방법을 소개하자면,

    그 닝닝한 맛이 맛있다고 느껴질 때까지 그냥 계속 드셔서 그 닝닝한 맛에 익숙해지시면 맛있게 드실 수 있습니다. 

    음하하하하하 ~~~~



    燕麦(拉丁学名:Avena sativa L.)

    为禾本科植物,《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子。燕麦不易脱皮,所以被称为皮燕麦,是一种低糖、高营养、高能食品。


    燕麦性味甘平。能益脾养心、敛汗。

    有较高的营养价值。可用于体虚自汗、盗汗或肺结核病人。煎汤服,或“舂去皮作面蒸食及作饼食。”(《救荒本草》)


    燕麦耐寒,抗旱,对土壤的适应性很强,能自播繁衍。燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖,也是高档补品之一,在贫苦地区是不可缺少的干粮。


    1997年美国FDA认定燕麦为功能性食物,具有降低胆固醇、平稳血糖的功效。美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中燕麦位列第五,是唯一上榜的谷类。

    谷粒供磨面食用,或作饲料,营养价值很高。在中国人日常食用的小麦、稻米、玉米等9种食粮中,以燕麦的经济价值最高,其主要表现在营养、医疗保健和饲用价值均高。燕麦中的β-葡聚糖可减缓血液中葡萄糖含量的增加,预防和控制肥胖症、糖尿病及心血管疾病。燕麦富含的膳食纤维具有清理肠道垃圾的作用。


    营养

    据中国医学科学院卫生研究所综合分析,中国裸燕麦含粗蛋白质达15.6%,脂肪8.5%,还有淀粉释放热量以及磷、铁、钙等元素,与其它8种粮食相比,均名列前茅。燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。

    燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。此外燕麦粉中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙(人参的主要成分)。蛋白质的氨基酸组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量的均居首位,尤其是含赖氨酸高达0.68克。

    燕麦米煮的粥富含镁和维生素B1,也含有磷、钾、铁、泛酸、铜和纤维,可以降低胆固醇,对脂肪肝、糖尿病、便秘等也有辅助疗效。未经烹制的燕麦麸富含镁、维生素B1、磷、钾,也含有铁、锌、叶酸、泛酸和铜。燕麦片可以改善血液循环,促进伤口愈合。


    药用

    燕麦降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病的医疗价值和保健作用,已被古今中外医学界所公认。

    2011年7月至10月,历时121天的时间,北京大学医学部专家组在内蒙古包头市展开了一场全胚芽裸燕麦米调理干预Ⅱ型糖尿病患者的科研活动,来自全国15个省市的404位糖尿病患者,有96.5%的糖友餐前餐后血糖、糖化血红蛋白、脂肪肝以及胰岛细胞的修复等身体各项指标均得以改善。全世界首次用一种粮食去干预糖尿病,并取得丰硕成果。

    对于因肝、肾病变,糖尿病,脂肪肝等引起的继发性高脂血症也有同样明显的疗效。长期食用燕麦米,有利于糖尿病和肥胖病的控制。


    食疗功效

    富含淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸、钙、铁等营养成分,具有益肝和胃、养颜护肤等功效。燕麦还能够抗细菌、抗氧化的功效,在春季能够有效的增加人体的免疫力,抵抗流感。


    食用注意

    燕麦营养丰富,但不容易消化,所以,食用燕麦食品要掌握“少量、经常”的原则,每天食用量以40克为宜,小孩或者老人还应更少,否则有可能造成胃痉挛或者腹部胀气。老人或者小孩不要在晚餐大量食用燕麦食品,即使食用也应该选择燕麦粥。用燕麦粉与土豆粉做成土豆燕麦饼,然后油炸、焙烤或煮食都是不错的选择,风味和口感都很好。


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