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  • 중국 각지역 라면 맛의 비밀?
    生活 2014. 4. 19. 18:06

     

    아마, 한국에서는 생각할 필요도 없고, 생각지도 못할 상황들이 넓은 중국에선 일상적(?)으로 벌어진다.

    예를 들면,

    기업에서 생산해 내는 상품들의 품질은 일정하게 유지되는 것이 중요하고 당연한 일일 것이다.

     

    예전에 겪었던 경험을 예로 들면,

     

    처음 중국을 왔을 때, 지냈던 사천성 성도(四川成都)에서 강사부(康师傅)의 모 라면(拉面)을 가끔 먹었다.

    그리고, 절강성 항주(浙江杭州)에 와서 생활하는 동안에도 가끔 동일한 회사의 동일한 라면을 먹었다.

    항주에서의 어느날, 어째 전에 성도에서 먹던 라면맛과 항주에서 먹는 라면맛이 다른 것 같았다.

    그리곤 생각했던 것이,

    '아니, 강사부(康师傅)처럼 규모가 큰 회사조차도 제품의 품질관리가 이따위라니?? 어떻게 같은 제품이 맛이 다르냐??'

    였다.

     

    그런데, 오늘 우연히 중국인터넷에서 본 기사의 내용중에,

    중국 각지역의 제품품질, 특히 먹는 제품의 맛이 다른 이유에 대해서 설명하는 기사를 보게 되었다.( 이 기사가 언제쩍 기사인지는 잘 모르겠다. )

    내용인즉,

    중국이 워낙 넓고, 각 지역별로 선호하는 음식 맛이 다르기 때문에, 식제품을 생산하는 회사들은 각 지역에 알맞게 맛을 조절한다는 것.

    그렇기 때문에 동일한 제품이라고 하더라도, 중국의 동남서북에서 만나게 되는 같은 제품의 맛이 다르다는 것.

     

    이 내용을 보는 순간, '읔 ~ ~ ~ ' 했다.

    품질관리를 못해서가 아니라, 원래 저렇게 품질관리를 했던거였군.

    그래서, 라면 맛이 다른거라 ....

     

    동일한 경우는 컴퓨터 게임에서도 실제 존재한다.

    '마작(麻将)'게임의 경우가 그렇다.

    중국 각 지역마다 마작의 규칙이 다른다. 그래서, 컴퓨터용 마작게임을 즐기는 사용자는 자기가 즐기는 규칙으로 프로그래밍된 마작게임을 찾아서 사용한다.

    혹은, 마작게임 내에 어느 지역 규칙을 적용해서 마작을 할 것인지 선택하는 옵션이 있다.

    예를 들면, 사천마작의 경우, 동남서북백발중(东南西北白发中)패 자체를 사용하지 않는다. 그래서 마작의 진행이 무척 빠르고, 가장 큰 족보가 치뚜이(七对, 칠대, 일곱쌍)다. 그러다보니, 점수 계산이나 진행방식이 동남서북백발중(东南西北白发中)패를 사용하는 지역과 확연히 다르다.

    그래서, 마작머신(机麻, 자동으로 마작패를 섞어서 깔끔하게 정렬해주는 기계, 마작을 하는 사람들이 버튼만 누르고 잠시 기다리면 정렬된 마작패로 바로 다음 마작게임을 시작할 수 있다.)을 제작하는 회사의 마작머신 제작 기준도 다르다.

     

     

    중국.

    정말 큰 나라다.

     

     

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